• Заявник: Товариство з обмеженою відповідальністю "Виробничо-комерційна компанія "Союз"
  • Адреса: вул. Богданівська, 10, блок 15, м. Київ, 03049, Україна
  • Телефони: +38(044) 246-10-76, 331-74-65
  • Факс: +38(044) 246-10-76, 331-74-65
  • Сайт: http://www.souz.org.ua
Основной продукцией фирмы является пленка полиэтиленовая (сельскохозяйственная, бытовая, строительная).

Важнейшими показателями качества тепличной пленки являются прочность и срок службы. Срок службы тепличной пленки определяется временем разрыва ультрафиолетовым (УФ) излучением Солнца молекулярных связей полиэтилена, вследствие чего пленка теряет эластичность, прочность, становится ломкой и разрушается. Это время сильно зависит и от погодных условий и от географической широты места использования пленки, от количества солнечных дней и от интенсивности солнечного излучения.
Для пленки общего применения, состоящей из чистого полиэтилена, которую фермеры зачастую используют в качестве тепличной пленки, этот срок в южных регионах нашей страны,как правило, не превышает 4-5 месяцев. Если же при производстве пленки были допущены даже незначительные нарушения технологии, то этот срок может быть еще меньше.
В результате, в июне-июле месяце эти теплицы оказываются раскрытыми и фермеру приходится либо перекрывать теплицы заново, либо смириться с потерей значительной части урожая.

С целью продления срока службы пленки и придания ей специфических свойств в состав пленки необходимо вводить специальные добавки.
Так, для повышения стойкости пленки к УФ-излучению, в состав пленки могут вводиться различные типы светостабилизаторов. В зависимости от типа светостабилизатора и от его процентного содержания в пленке, срок службы пленки может быть значительно увеличен и достигать 2-3 лет непрерывной эксплуатации. Последние 3-4 года светостабилизированные получили очень широкое распространение в Украине и интерес к ним у фермеров постоянно повышается.

Но светостабилизаторы защищают от УФ-излучения только саму пленку. Значительная часть этого излучения проникает в теплицу и может повредить тепличные растения. Введение в пленку специальных репродуцирующих добавок (инфракрасных абсорбентов) позволяет переводить ультрафиолетовую часть спектра излучения Солнца в видимую часть спектра. Эти пленки обладают еще одним ценным свойством: они задерживают инфракрасное излучение внутри теплицы. В теплицах, укрытых такой пленкой, поддерживается температура на 3-5 градусов выше температуры окружающей среды при весенних заморозках и на 3-5 градусов ниже температуры окружающей среды при летней жаре. Возникающий парниковый эффект дает возможность продлить срок использования теплиц без их дополнительного отопления.

Известно, что холодные капли росы, падающие с внутренней поверхности пленочного покрытия теплицы или парника на растения, способствуют возникновению и развитию различных заболеваний. Возникновение росы объясняется низкой смачиваемостью водой полиэтиленовых пленок. Чаще всего этот эффект возникает в утренние часы из-за разности температур снаружи и внутри теплицы, когда водяные пары конденсируются на холодной пленке. Для устранения этого эффекта в состав пленки вводятся специальные поверхностно-активные вещества - антифоги, которые уменьшают коэффициент поверхностного натяжения между поверхностью пленки и каплями воды. В результате, вместо расы на поверхности образуется тонкая водяная пленка, стекающая по стенкам теплицы и не попадающая на растения.

Для обычных однослойных пленок характерна неоднородность прочностных характеристик в продольном и поперечном направлении. Менее прочное направление (как правило, поперечное) является слабым местом пленки, определяющим ее механическую прочность. Такого недостатка лишены многослойные полиэтиленовые пленки, имеющие практически одинаковую прочность в продольном и поперечном направлениях. Наиболее перспективными являются трехслойные пленки, которые позволяют создать универсальную тепличную пленку с комплексом заданных свойств.
Например, в среднем слое можно использовать особо прочный полиэтилен, обеспечивающий механическую прочность пленки, в наружный слой вводится инфракрасный абсорбент, во внутренний слой - антифог, препятствующий образованию росы, и во все три слоя вводится светостабилизатор. Такая пленка является направленной и имеет внешнюю и внутреннюю стороны. При одинаковой общей толщине с однослойной трехслойная пленка имеет более высокую среднюю прочность на 10-15% , что может оказаться решающим в экстремальных условиях эксплуатации пленки (порывы ветра, сильные снегопады,град).
Несмотря на то, что введение каждой добавки в состав пленки в достаточном для положительного эффекта количестве увеличивает ее себестоимость не менее чем на 10% по отношению к пленке общего назначения, приобретение сложных тепличных пленок с заданными свойствами с лихвой окупается увеличением урожайности и удлинением срока службы пленки.
При проведении строительных и ремонтных работ ПКК "Союз" предлагает пароизоляционную полиэтиленовую пленку "Пароизол". Пленка используется в строительстве для образования водопаронепроницаемых барьеров теплоизоляции внешних стен и подкровельных пространств.

Сегодня ПКК "Союз" предлагает:
- полиэтиленовую пленку черную толщиной от 25 до 200 микрон, шириной до 6 метров;
- светостабилизированную полиэтиленовую пленку (с любыми добавками) толщиной 80-200 микрон, шириной до 6 метров и сроком службы до 2 и более лет;
- пленку пароизоляционную толщиной 200-400 микрон, шириной 3 метра;
- единственную на Украине трехслойную светостабилизированную пленку шириной 12 метров.
Rambler's Top100