• Заявник: Державне підприємство Науково-виробничий комплекс газотурбобудування "Зоря"-"Машпроект"
  • Адреса: просп. Жовтневий, 42а, м. Миколаїв, 54018, Україна
  • Телефони: +38(0512) 22-11-48, 50-37-94
  • Факс: +38(0512) 50-34-00
  • Сайт: http://www.zorya.com.ua,http://www.zmturbines.com

  • Назва продукта: Нова високоекономічна екологічно чиста технологія виробництва енергії "Водолій". Контактна газопаротурбінна установка КГПТУ-16К ("Водолій")
    Номінація: Інноваційні розробки
При работе стационарных газотурбинных приводов в простом цикле 70-60% подводимой в ГТД тепловой энергии от сгорания топлива уходит в атмосферу. Известны технологии использования тепла выхлопных газов в котлах-утилизаторах для получения
пара и срабатывания его в паровых турбинах или подача пара в газовую турбину (т.н. схема STIG). Эти технологии имеют неплохие экономические характеристики, но обладают существенным недостатком – отработанный пар выбрасывается в атмосферу безвозвратно.
Это – большие потери дорогостоящей питательной воды и ухудшение экологии за счет выброса в атмосферу большого количества пара и воды.
ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» совместно с профессором КПИ Диким Н.А разработана и внедрена новая экологически чистая технология «Водолей», позволяющая улавливать воду из газопарового потока на выходе из газотурбинной установки и
возвращать ее снова в рабочий цикл.

Технология «Водолей» используется в газотурбинных установках для привода электрогенераторов или нагнетателей газа магистральных газопроводов.
Rambler's Top100