• Заявник: Товариство з обмеженою відповідальністю "Виробничий комплекс "Укрсолод"
  • Адреса: вул. Леніна, 25-а, с. Партизанське, Дніпропетровський р-н, Дніпропетровська обл., 52012, Україна
  • Телефони: +38(056) 785-18-19, (0562) 36-04-98
  • Факс: +38(0562) 32-25-17
Керівник: Пижов Володимир Якович
Посада: Директор
Вид діяльності: Виробництво солода житнього ферментованого і нефертентованого, а також зернового
Трудно себе представить более популярный и более древний продукт питания, чем хлеб. Современные технологии позволяют выпекать множество сортов хлеба, используя при этом муку различных злаковых культур. И, конечно же, не последнее место в списке самых любимых видов выпечки занимают изделия из ржаной муки или с добавлением ржаного солода. Изделия из ржаной муки не только вкусны, но и полезны. Многие диетологи считают, что белки ржи по аминокислотному составу более полноценны по сравнению с белками пшеницы.

Археологические находки свидетельствуют, что рожь была окультурена не так давно: пшеницу, просо, ячмень люди научились возделывать на много тысячелетий раньше. Первоначально новое растение воспринималось как сорняк, который засорял поля с пшеницей и ячменем. Однако, со временем крестьяне заметили, что этот сорняк, так похож на пшеницу, обладает повышенной устойчивостью к холодам. Кроме того, это растение (рожь) меньше зависело от "милостей" природы, было способно противостоять сильным дождям, ветрам, засухе. Зерна ржи оказались также пригодны в пищу, как зерна других известных в то время злаковых культур. Благодаря этим достоинствам, растение было постепенно окультурено; его стали выращивать наравне с пшеницей и ячменем. Выносливость и стойкость ржи в неблагоприятных климатических условиях позволяли сеять ее в северных районах, и в годы неурожая на основные злаковые культуры рожь спасала население от голодной смерти. Все это привело к тому, что с XI по XVII век основной пищей на Руси был хлеб из ржаной муки.

Рожь обладает мощным целебным воздействием на организм человека. В народной медицине используются зеленые стебли, цветки, колосья, зерно, отруби, мука, пророщенное зерно, солод, квас, солома ржи. Да и сам ржаной хлеб издревле почитался не только как продукт питания, но и как средство врачевания. Он содержит много слизистых веществ, благодаря которым дольше сохраняется свежесть. Черный (ржаной) хлеб рекомендуется употреблять при запорах, так как он стимулирует работу толстого кишечника. Рожь богата витаминами группы В, ее минеральный состав также выгодно отличается от других злаковых культур: рожь содержит большое количество железа, меди, марганца, магния; но главное - в семенах ржи присутствует органический фтор, необходимый для поддержания хорошего состояния зубов.

Из пророщенных зерен злаковых культур вырабатывают уникальный пищевой продукт - солод. Его высокие пищевые и целебные свойства издавна используются человеком. Солод можно применять не только как специфическую добавку к тесту или напиткам, но и как самостоятельный высококачественный продукт, содержащий большое количество необходимых человеку компонентов и помогающий улучшить общее состояние, повысить жизненный тонус организма.

Производственный комплекс "Укрсолод" производит солод ржаной ферментированный и неферментированный, приготовленный из лучших сортов солодовой ржи с использованием чистых артезианских вод. Наше предприятие работает на чешском оборудовании. При разработке технологии и строительства солодовни было внедрено две кандидатских диссертации. На предприятии работают молодые специалисты высокого класса, прошедшие специальное обучение.
На производстве внедрена двойная система контроля качеств, которая позволяет пускать в реализацию только тестированный солод.

На данном этапе развития ООО ПК "Укрсолод" готовится к выпуску нетрадиционных типов солодов. Это пшеничный солод, используемой в пивоварении дня производства популярного пшеничного пива верхового брожения, овсяный, гороховый и кукурузный солод, используемые для производства полисолодовых экстрактов, биологически активных пищевых добавок и детского питания.
Мощность оборудования, грамотная и досконально изученная технология позволяют производить солод по качественным показателям, заранее оговоренным с заказчиком.

Предлагаемый предприятием ООО ПК "Укрсолод" Солод ржаной является натуральным пищевым продуктом, который изготавливается их лучших сортов ржи. Его ценность заключается в высоком содержании белка с полноценным набором аминокислот, легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, декстрана), минеральных компонентов, ферментов, фитогормонов и других биологически активных веществ.

При проращивании в зерне протекают сложные морфологические и биохимические превращения: начинает развиваться зародыш, изменяется клеточная структура его оболочки, сложные вещества разлагаются до простых, повышается активность ферментов. В спелом зерне большинство ферментов находится в связанном с белками состоянии и поэтому неактивно. При прорастании зерна белки расщепляются, и связанные с ними ферменты переходят в свободное, активное состояние. Усиление ферментативных процессов при прорастании вызывает расщепление крахмала на более мелкие составляющие ди- и трисахариды.

Благодаря специальным современным технологиям изготовления в солод переходит максимальное количество естественных пищевых компонентов, которые находятся в легкодоступном для организма состоянии. Солод ржаной "Укрсолод" содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, каротин, витамины В, В1, В2, С, Е, РР, О, фолиевую кислоту, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, фтор. В состав жиров входят преимущественно олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Среди углеводов преобладают дисахариды - мальтоза и декстран, которые легко усваиваются организмом и сразу включаются в энергетический обмен. Солод содержит также ферменты, ускоряющие расщепление питательных веществ; фосфолипиды, необходимые для строительства мембран новых клеток; фитогормоны и другие активные вещества.
В белках ржаного солода велика доля аминокислот - Валина, лизина, треонина, которые стимулируют, белковый обмен, обеспечивают рост мышц и костей, укрепляет зубы и десна, поэтому ржаной хлеб необходим детям для нормального роста и развития, людям, перенесшим операции или травмы, в послеродовой период.

Как продукт питания Солод ржаной "Укрсолод" обладает высокой биологической активностью, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Он нормализует обмен веществ и функциональную активность систем и органов, стимулирует кроветворение, способствует повышению уровня гемоглобина и эритроцитов, снижению содержания холестерина в крови.

Благодаря наличию легко расщепляемых дисахаридов Солод позитивно влияет на биохимические процессы в работающих мышцах. При этом более экономно, чем при применении чистой глюкозы, расходуется мышечная энергия, что особенно важно при длительных нагрузках. Данную пищевую добавку рекомендуется употреблять при физическом и умственном перенапряжении, высоких нагрузках у спортсменов, для наращивания мышечной массы, при работе в экстремальных условиях, при различных патологических состояниях. Солод ржаной оказывает благоприятное влияние на течение беременности, обеспечивает нормальное развитие плода. В послеродовой период помогает более быстрому восстановлению, способствует длительной и устойчивой лактации (выработке молока), улучшает вкусовые качества материнского молока.

Учитывая прекрасные вкусовые качества и высокие целебные свойства Солода ржаного "Укрсолод", его можно рекомендовать для включения в рацион питания лиц, проживающих на контролируемых в связи с аварией на ЧАЕС территориях.
Как высокоэффективный продукт питания, Солод ржаной рекомендуется при длительных заболеваниях, истощении, астенических состояниях, в послеоперационный период. Ферменты, содержащиеся в Солоде, способствуют усвоению углеводов, улучшают процессы пищеварения, усиливают всасывание питательных веществ в кишечнике. Солод ржаной можно рекомендовать при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтероколитах). При воспалении мочевого пузыря (цистите) и при заболеваниях почек (пиелонефриты). Солод улучшает общее состояние, помогает снять воспаление, снизить болевые ощущения, усиливает мочегонный эффект от приема диуретиков. Солод ржаной является также эффективным средством для снятия похмельного синдрома.

Солод ржаной можно применять достаточно долго, в течение 4-6 месяцев по 1 ч.л. 3-4 раза в день перед или вместе с едой.
Детям, в качестве добавки к питанию. Солод рекомендуется с первых месяцев жизни:
- С 6 мес. До 3 лет по 0,5 коф.л. через день;
- С 4 до 8 лет по 0,5 ч.л. 1-2 раза в день;
- С 8 до 12 лет по 1 ч.л. 1-2 раза в день;
- После 12 лет - взрослая дозировка.

Обладая высокими вкусовыми качествами, Солод ржаной "Укрсолод" может с успехом использоваться для улучшения вкусовых качеств теста и кондитерских изделий; его можно по вкусу добавлять в первые и вторые блюда, гарниры, салаты, десерт.

Наружно Солод ржаной можно использовать в виде присыпки при гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, тромбофлебите, рожистом воспалении. При воспалительных заболеваниях кожи волосистой части головы Солод можно использовать для масок: 1 ч.л. Солода смешать с 1 ст.л. сметаны или кефира, добавить 0,5 ч.л. меда и несколько капель аромомасла ("Лаванда", "Мята перечная", "Чайное дерево", "Мускатный шалфей"). Маску нанести на пораженный участок кожи на 20-30 мин., затем смыть сначала теплой, затем холодной водой. Применять маску можно раз в 1-2 недели.

Применение Солода ржаного поможет Вам решить многие проблемы, связанные с состоянием здоровья, кожи и волос. Солод ООО ПК "Укрсолод" хорошо сочетается с любой диетой.

Солод применяется во многих отраслях пищевой и вкусовой промышленности: хлебопечении, пивоварении, винокурении, дрожжевом производстве.
В хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба. Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта (85%) для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности (солод с частью муки заваривается).
Rambler's Top100