Большая часть описаний продукции и компаний-производителей представлена на украинсокм языке
  • Заявник: Український державний науково-технічний центр з технології та обладнання, обробки металів, захисту навколишнього середовища та використання вторинних ресурсів для металургії та машинобудування "Енергосталь"
  • Адреса: просп. Леніна, 9, м. Харків, 61166, Україна
  • Телефони: +38(057) 702-17-31, 702-17-32, 758-07-98
  • Факс: +38(057) 702-17-31, 702-17-32, 758-07-98
  • Сайт: http://www.energostal.kharkov.ua
Керівник: Сталінський Дмитро Віталійович
Посада: Генеральний директор
Загальна кількість працівників: 1300
Вид діяльності: Комплексне проектування промислових підприємств. Наукові дослідження в галузі металургійних технологій, промислової екології, ресурсо- і енергозбереження. Створення нових і реконструкція діючих промислових підприємств: комплексний інжинірінг - поставка та освоєння обладнання. Конструкторські розробки. Створення та промислове освоєння сучасних технологій, виробництв і обладнання у сферах: ресурсо- і енергозбереження, захисту повітряного та водного басейнів, знешкодження і утилізації відходів. Випробування і вимірювання. Екологічний моніторинг. Реалізації механізмів Кіотського протоколу на підприємствах гірничо-металургійного комплексу України.
Украинский государственный научно-технический центр по технологии и оборудованию, обработке металлов, защите окружающей среды и использованию вторичных ресурсов для металлургии и машиностроения "Энергосталь" (УкрГНТЦ "Энергосталь") создан в 2001 году путем слияния институтов НИПИ "Энергосталь" и УкрНИПКТИ "Металлургмаш". В дальнейшем (в 2004 г.) в состав Центра вошли старейшие институты отрасли - "УкрНИИМет" и ГНИПИМП "Гипросталь".

УкрГНТЦ "Энергосталь" является одним из лидеров в Украине и странах СНГ в области проектирования новых промышленных предприятий, реконструкции и технического переоснащения действующих промышленных предприятий и производственных объектов горно-металлургического комплекса, машиностроения и других отраслей, создания новых производств, технологий и процессов, промышленной экологии, энергосбережения, охлаждения металлургических агрегатов, использования вторичных ресурсов, отделки металлопродукции, утилизации промышленных и бытовых отходов, реализации основных положений Киотского протокола в базовых отраслях промышленности. Все работы Центр выполняет комплексно "под ключ" - от научных исследований, разработки технологий, проектирования, конструирования, изготовления оборудования до поставки и пусконаладочных работ.

С первого дня создания УкрГНТЦ "Энергосталь" его возглавляет доктор технических наук - Сталинский Дмитрий Витальевич.

Общая численность работающих - более 1300 человек, среди них 8 докторов и 43 кандидата наук, 970 специалистов с высшим образованием.

Разработки УкрГНТЦ "Энергосталь" успешно внедрены практически на всех предприятиях ГМК, а также на многих предприятиях машиностроения, энергетики, транспорта, химической промышленности, других отраслей в Украине, России, странах СНГ, Европы, Америки, Азии и Африки.

Среди многих разработок Центра, которые широко известны за пределами Украины, выделим следующие:

- впервые в отечественной и мировой практике создана и освоена непрерывная разливка стали на машинах радиального типа;
- впервые в мире разработана и внедрена высокоэффективная система испарительного охлаждения металлургических агрегатов;
- впервые в СССР разработана и освоена на железных дорогах технология производства рельсов высокой эксплуатационной надежности;
- впервые в СССР разработано и освоено уникальное оборудование для производства экономичных гнутых профилей проката;
- разработаны первые советские блюминги;
- разработаны и построены первые советские аглофабрики;
- впервые в Европе разработана и внедрена установка вдувания пылеугольного топлива в горн доменной печи;
- создана мощная ферросплавная подотрасль черной металлургии СССР;
- впервые в СССР разработана и внедрена система полностью замкнутого (бессточного) оборотного водоснабжения промышленных предприятий;
- впервые в СССР разработаны и внедрены системы улавливания и очистки технологических газов и неорганизованных выбросов с использованием фирменной разработки УкрГНТЦ "Энергосталь" - рукавного фильтра с импульсной регенерацией;
- разработано, изготовлено и поставлено оборудование для утилизации горючих промышленных и бытовых отходов, непригодных к использованию ядохимикатов и лекарственных средств.

Основные направления деятельности Центра:
- комплексное проектирование промышленных предприятий;
- научные исследования в области металлургических технологий, промышленной экологии, ресурсо- и энергосбережения;
- конструкторские разработки;
- создание и промышленное освоение современных технологий, производств и оборудования в сферах:
- ресурсо- и энергосбережения;
- защиты воздушного и водного бассейнов;
- обезвреживания и утилизации отходов;
- испытания и измерения;
- экологический мониторинг;
- научно-техническое и нормативно-метрологическое обеспечение реализации механизмов Киотского протокола на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины.

УкрГНТЦ "Энергосталь" является основателем и издателем научно-производственного журнала "Экология и промышленность", который входит в перечень изданий, утвержденный ВАК Украины, для публикации научных работ соискателей кандидатских и докторских степеней.
Rambler's Top100