Большая часть описаний продукции и компаний-производителей представлена на украинсокм языке
  • Заявник: Український державний науково-технічний центр з технології та обладнання, обробки металів, захисту навколишнього середовища та використання вторинних ресурсів для металургії та машинобудування "Енергосталь"
  • Адреса: просп. Леніна, 9, м. Харків, 61166, Україна
  • Телефони: +38(057) 702-17-31, 702-17-32, 758-07-98
  • Факс: +38(057) 702-17-31, 702-17-32, 758-07-98
  • Сайт: http://www.energostal.kharkov.ua
Фильтры типа ФРИР являются уникальной и фирменной разработкой УкрГНТЦ "Энергосталь", соответствуют уровню лучших мировых образцов фильтровального оборудования, а по некоторым показателям превосходят их. Технология изготовления фильтров разработана с учетом условий отечественного производства и оборудования, эффективна и рентабельна. Основные узлы и детали фильтра унифицированы и взаимозаменяемы, а его работа полностью автоматизирована.

УкрГНТЦ "Энергосталь" разрабатываются и изготавливаются рукавные фильтры всех размеров любой производительности - от нескольких сот до 1,5 млн м. кб./ч в зависимости от по-требностей предприятий-заказчиков.

Фильтры используются в различных переделах металлургического производства и других отраслях промышленности (цветной металлургии, машиностроительной и химической, промышленности строительных материалов и др.). Все разработки защищены патентами и авторскими свидетельствами.

Примером высокоэффективной и надежной работы рукавного фильтра с импульсной регенерацией является ФРИР-7000 производительностью 500-550 тыс. м. кб./ч, введенный в эксплуатацию в 1989 г. на ОАО "Днепроспецсталь" в составе комплексной системы улавливания и очистки пылегазовыделений 50-тонной электропечи. На протяжении 15 лет фильтр обеспечивает очистку выбросов до пылесодержания не более 20 мг/м. кб.

Рукавные фильтры с импульсной регенерацией эффективно работают за установками внепечной обработки стали "печь-ковш" и за мало- и среднетоннажными электропечами на машиностроительных заводах "Южмаш" и ЗАО "НКМЗ", за руднотермическими электропечами на "Запорожском" (5 фильтров ФРИР-4600 производительностью 400 тыс. м. кб./ч) и "Серовском" (3 фильтра ФРИР-4000 производительностью 380 тыс. м. кб./ч) заводах ферросплавов и на многих других объектах.

На ОАО "Стахановский завод ферро-сплавов" за тремя открытыми ферросплавными печами Центром сооружаются газоочистки с тремя рукавными фильтрами ФРИР-5600 производительностью 500 тыс. м. кб./ч, сооружаются и налаживаются два рукавных фильтра производительностью 550 тыс. м. кб./ч.
В новом электросталеплавильном цехе ГУП г. Москвы "ЛПЗ" в г. Ярцево Смоленской области сооружается рукавный фильтр ФРИР-8500 с проектной производительностью 750000 м. кб./ч за интенсифицированной электро-печью ДСП-30.

Фильтры УкрГНТЦ "Энергосталь" используются на установках очистки газов систем беспылевой выдачи кокса (БВК).
Первая газоочистка для системы БВК с двухкамерным фильтром типа ФРИР - 1000х2 с площадью фильтрации 2000 м2 была сооружена по проекту института "Гипрококс" и УкрГНТЦ "Энергосталь" за системой БВК коксовых батарей № 3 и 4 на ОАО "Маркохим" (г. Мариуполь) и введена в эксплуатацию в апреле 2003 г.

По данным инструментальных замеров на ОАО "Маркохим" при начальной запыленности газов 5,3 г/м. кб. остаточная концентрация пыли после очистки в рукавном фильтре - не более 20 мг/м. кб.. Более чем двухлетний срок эксплуатации газоочистки с фильтрами ФРИР - 1000х2 на ОАО "Маркохим" доказал высокую эффективность, надежность и компактность газоочистки.

Газоочистки с двухкамерными рукавными фильтрами ФРИР - 1000х2 и ФРИР - 800х2, созданные по проектам института "Гипрококс" и УкрГНТЦ "Энергосталь", сооружаются для систем беспылевой выдачи кокса и аспирационных систем установок сухого тушения кокса, коксосортировок, обеспыливания кокса на многих коксохимических заводах (ОАО "Баглейкокс", ОАО "Алчевсккокс", ОАО "ХОКЗ", ОАО "Запорожкокс", ОАО "АрселорМиттал Темиртау" и других).

УкрГНТЦ "Энергосталь" устанавливает двухкамерные фильтры ФРИР - 1000х2 и ФРИР - 800х2 открыто, вне зданий; верхняя часть фильтра с системой автоматической регене-рации укрывается утепленным шатром-укрытием. Корпус и бункеры фильтров теплоизолиру-ются.

Выгрузка уловленной пыли из бункеров циклонов и рукавных фильтров производится шлюзовыми питателями и гибкими рукавами непосредственно в цементовозы.

Предусмотрен контроль уровней пыли в бункерах циклонов и рукавных фильтров.

Система регенерации рукавного фильтра обеспечивает восстановление фильтрующей способности рукавов посредством их импульсной порядной продувки осушенным сжатым воз-духом в камерах чистого и грязного газов.

Микропроцессорный контроллер со шкафом управления устанавливается на крышке рукавного фильтра под шатром-укрытием в непосредственной близости от исполнительных меха-низмов системы регенерации.

УкрГНТЦ "Энергосталь", располагая собственным производством, выполняет комплекс работ по проектированию, изготовлению, поставке и промышленному освое-нию фильтров, а также разработку и создание эффективных систем газоочистки с рукавными фильтрами.
Rambler's Top100