Большая часть описаний продукции и компаний-производителей представлена на украинсокм языке
  • Заявник: Український державний науково-технічний центр з технології та обладнання, обробки металів, захисту навколишнього середовища та використання вторинних ресурсів для металургії та машинобудування "Енергосталь"
  • Адреса: просп. Леніна, 9, м. Харків, 61166, Україна
  • Телефони: +38(057) 702-17-31, 702-17-32, 758-07-98
  • Факс: +38(057) 702-17-31, 702-17-32, 758-07-98
  • Сайт: http://www.energostal.kharkov.ua
В Украине скопилось около 25 тыс. т гербицидов и пестицидов (по некоторым данным эта цифра превышает 50 тыс. т), которые непригодны к использованию или имеют истекший срок годности, поэтому подлежат уничтожению. Склады ядохимикатов разбросаны по всей территории Украины, в них находится от нескольких до десятков тонн опасных веществ. Помещения частично разрушены, тара - в неудовлетворительном состоянии, как и надписи на ней, документация зачастую отсутствует. Проводимые в настоящее время работы по затариванию ядохимикатов являются временным решением проблемы. Только их уничтожение с трансформацией ядов в безвредные для окружающей среды вещества избавит Украину от этой опасности.

Производительность установки - 50 кг/час.

Ядохимикаты в полиэтиленовой таре загружаются с помощью электрического устройства в специальную печь с заданной скоростью, после чего расплавляются щелочью в ванне жидкой смеси. Дымовые газы последовательно очищаются от опасных органических соединений в камере дожигания, затем в вихревом каталитическом аппарате. Неорганические вредные вещества (HCl, SO2, HF) связываются щёлочью, данный раствор впрыскивается в поток дыма в верхней части камеры дожигания и в газоходах до и после каталитического аппарата. Очистка от пыли до конечного содержания её 5-10 мг/м3 производится в тканевом фильтре, а ртуть улавливается в углетканевом. Такая газоочистка обеспечивает содержание всех видов вредных веществ в выбрасываемом дыме в соответствии с европейскими нормами. Теплосодержание отходов используется для собственных нужд - нагрева воздуха горения и обогрева пульта управления. Производственные операции полностью автоматизированы. Дизельное топливо требуется для разогрева установки и поддержания необходимой температуры в камере дожигания. Установка подсоединяется к электросети 380 В или к передвижной дизельной электростанции мощностью 20 кВт.

Установку обслуживают 3 человека в смену.

Производительность установки из расчета работы 250 дн/год в 4 смены по 6 часов составляет 300 т/год.

Оборудование размещается на полуприцепе с габаритами не менее 13,8 м х 2,2 м.

Обезвреженный шлак сливается в передвижную тележку-шлаковню, которая входит в комплект установки. В эту же тележку предварительно выгружается зола и пыль из газоочистки, что позволяет получить пыль в стекловидной форме.
Rambler's Top100