Большая часть описаний продукции и компаний-производителей представлена на украинсокм языке
  • Заявник: Відкрите акціонерне товариство "НВАТ ВНДІкомпресормаш", Концерн "Укрросметал"
  • Адреса: просп. Курський, 6, м. Суми, 40020, Україна
  • Телефони: +38(0542) 21-41-46, 21-41-56, 21-41-79
  • Сайт: http://www.ukrrosmetall.com.ua
Глобальное изменение климата, во многом связанное с техногенной деятельно-стью, является одной из основных проблем современного развития цивилизации. Ме-жду тем, этот процесс может быть приостановлено с использованием энергосберегающего оборудования и новых технологий. В декабре 1997 г. в Киото (Япония) состоялась третья конференция сторон Рамочной конвенции ООН, на которой был предложен Киотский протокол. В нем были отражены обязательства сторон на период по-сле 2000 г. по ограничению и сокращению выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект и приводящих к глобальному потеплению. В феврале 2004 г. Украина ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Одним из направлений деятельности предприятий, входящих в состав концерна "Укрросметалл" является реализация проектов совместного осуществления - ПСО (по Киотскому соглашению) и эмиссионных сертификатов сокращения выбросов парни-ковых газов (СН4, СО2) с горных отводов шахт на внешнем и внутреннем рынках.
Кроме этого, учитывая, что в настоящее время в горнорудной промышленности Украины очень много внимания уделяется проблемам, связанным с попутным газом - метаном, ОАО "НПАО ВНИИкомпрессормаш" с 2006 года приступило к разработке комплекса компрессорного оборудования, предназначенного для утилизации шахтного метана.

Установка компрессорная газоутилизационная УКГ-5/8 предназначена для утилизации шахтного газа (действующих и закрытых шахт) через сжигание в специальной камере или для его энергетического применения в контейнерных газовых теплоэлектростанциях (КТЭС).
Установка может работать самостоятельно с электроснабжением как от общей энергосети, так и от КТЭС. В этом варианте газ на КТЭС подается от установки, а из-лишнее количества газа сжигается в самой установке.
Система контроля установки производит постоянный автоматический анализ поступающего газа на содержание СН4, О2 и СО2. На действующих шахтах допускается сжигать утилизируемый газ при содержании метана не менее 25% вне зависимости от содержания кислорода.

Основные технические характеристики установки УКГ-5/8

Сжимаемая среда - Шахтный газ (25% и более СН4)
Габаритные размеры установки, не более, мм
- длина - 6060
- ширина - 2440
- высота - 2600
Габаритные размеры трубы, не более, мм
- диаметр - 1900
- высота - 6330
Масса установки вместе с трубой в объеме поставки, не более, кг - 12000
Потребляемая номинальная мощность, не более, кВт - 60
Напряжение питания, В - 380
Производительность установки по газу, приведенная к начальным условиям, не менее, м3/с (м3/мин) - 0,17?0,43 (10?26)
Перепад давления, МПа (кгс/см2) - 0,01?0,05 (0,1? 0,5)
Тепловая мощность, МВт - 5?8
Температура сжигания, не более К(0С ) - 1473 (1200)

Оборудование установки размещается в стальном 20-ти футовом изотермическом контейнере, выполненном в шумозаглушенном исполнении. Контейнер защищает оборудование от механических повреждений и воздействия окружающей среды.
Контейнер оборудован дверями, вентиляционными жалюзями, фитингами.

Конструктивно установка состоит из трех отделений:
- машинное отделение предназначено для всасывания, подготовки, сжатия и подачи шахтного газа в камеру сжигания или газовую контейнерную теплоэлектростанцию;
- отделение камеры сжигания предназначено для сжигания метана;
- распределительное отделение обеспечивает электроснабжение установки, управление её работой и защиту. Система управления обеспечивает работу установки полностью в автоматическом режиме.
Кроме этого, установка оборудована системой спутниковой передачи данных рабочих параметров на центральный пульт управления с возможностью удаленного мониторинга и дистанционного управления установкой.
На сегодняшний день разработан проект технических условий ТУ У 29.1 - 00220434 - 015:2008 для серийного производства установки компрессорной газоутили-зационной УКГ-5/8. Технические условия проходят согласование в соответствующих учреждениях Украины.

В целом, применение установок серии УКГ-5/8 позволит:
- во-первых, предотвратить выделение в атмосферу вредного парникового газа - метана (СН4). Метан в 21 раз вреднее образуемого при его сгорании углекислого газа СО2;
- во-вторых, обеспечить безопасность ведения горных работ. Основное количество метана в атмосферу попадает при добыче каменного угля в шахтах. При его концентрации в воздухе 5-15% воздушная смесь в рабочих штольнях становится взрывоопасной. Метан откачивается установкой из шахт через дегазационные скважины;
- в-третьих, утилизировать метан для его использования в качестве тепло и энергоносителя.

Преимущества УКГ-5/8:
- простое и экономичное обслуживание за счет того, что расходными материалами являются только масло и газовые фильтры;
- минимальные эксплуатационные затраты;
- установка работает полностью в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия оператора;
- высокая надежность;
- стабильность рабочих характеристик на протяжении всего срока службы.
Rambler's Top100