Большая часть описаний продукции и компаний-производителей представлена на украинсокм языке
  • Заявник: Відкрите акціонерне товариство "Алчевський коксохімічний завод"
  • Адреса: вул. Красних партизан, 1, м. Алчевськ, Луганська обл., 94223, Україна
  • Телефони: +38(06442) 7-63-01, 7-63-48, 7-64-53, 7-65-00
Смола каменноугольная ТУ У 23,1-00190443-100-2007 - один из продуктов коксования каменных углей, выход которой зависит от состава каменноугольной шихты и условий коксования и составляет ~5% от массы угля (в 2007г. в ОАО "Алчевсккокс" выход смолы составил 5,32% от объемов переработанного сырья).

Из каменноугольной смолы выделяется более 400 ароматических, гетероциклических соединений и их производных из которых в промышленном масштабе производятся:
- бензол и его гомологи - сырье для синтеза красителей, пластмасс и др. продуктов;
- фенолы, пиридиновые основания - сырье для синтеза лекарственных веществ, консервантов древесины и др. продуктов;
- нафталин, тионафтен - сырье для синтеза лекарственных веществ, консервантов, фталевого ангидрида и красителей;
- метилнафталины, аценафтен, антрацен, фенантрен, карбазол и др. - сырье для производства поглотительных масел применяемых при улавливании бензольных углеводородов и пропитке железнодорожных шпал;
- пирен и др. высококонденсированные ароматические соединения - сырье для получения каменноугольного пека, который используют для изготовления электродного кокса и покрытий.

Каменноугольная смола должна соответствовать требованиям технических условий и производится в соответствии с технологическим регламентом.

В 2007г. в ОАО "Алчевсккокс" произведено и реализовано потребителям 88811т. каменноугольной смолы марки А I сорта в безводном весе. В том числе:
ОАО "Горловский смолоперерабатывающий завод" - 81083 т.
ООО "ТАР Альянс" г. Стаханов - 5146 т.
ЗАО "Енакиевское косохимическое производство" - 2582 т. Качество и организация сбыта продукции ОАО "Алчевсккокс" (по результатам анкетирования) по сравнению с другими поставщиками однотипной продукции оценено потребителями "на одном уровне" и "лучше", что говорит об их удовлетворенности качеством продукции условиями оплаты, сроками поставки, оперативностью в принятии решений и другими аспектами деятельности предприятия.
Rambler's Top100