Большая часть описаний продукции и компаний-производителей представлена на украинсокм языке
  • Заявник: Державне підприємство "Запорізьке машинобудівне конструкторське бюро "Прогрес" ім. академіка О.Г. Івченка"
  • Адреса: вул. Іванова, 2, м. Запоріжжя, 69068, Україна
  • Телефони: +38(0612) 12-89-22, 65-03-27, 65-81-90
  • Факс: +38(0612) 65-46-97
  • Сайт: http://www.ivchenko-progress.com
Генератор инертных газов АИ-19ГИГ

Создание на предприятии техники для тушения пожаров берет своё развитие с начала 70-х годов. По заданию Министерства угольной промышленности был разработан генератор инертных газов ГИГ-4, обладающий высокой производительностью, автономностью и позволяющий значительно сокращать время тушения подземных пожаров и предотвращать взрывы метана в шахтных выработках.

Резкое повышение темпов и глубин добычи угля в 80-е годы привело к значительному увеличению выделения метана на тонну добываемого угля. Это, соответственно, привело к значительному возрастанию количества воздуха, подаваемого на проветривание участка добычи.
Высокая эффективность тушения пожаров на угольных шахтах с помощью ГИГ-4 неоднократно была подтверждена на практике. С 1972 по 1982 гг. генераторы ГИГ-4 более 50 раз применялись для предотвращения взрывов при локализации пожаров в шахтах не только на территории СССР, но и в странах СЭВ.
Так, 15 июня 1974 г. был ликвидирован пожар на шахте "Зарубек" в ЧССР, а уже 17 июня была возобновлена работа в шахте по добыче угля.
30 июня 1974 г. на шахте "Силезия" ПНР были разработаны мероприятия по созданию на аварийном участке взрывобезопасной атмосферы с помощью ГИГ-4, что позволило уже 3 июля приступить к работе по добыче угля.
Процесс тушения пожаров при помощи генераторов инертных газов заключается в замещении воздуха пожарного участка на бескислородную парогазовую смесь (инертный газ). Поэтому производительность генераторов должна быть равна количеству воздуха, поступающего на пожарный участок. В связи с этим, для тушения пожаров требовались более производительные генераторы. ГП "Ивченко-Прогресс" был разработан новый ГИГ-1500. Основным отличием от ГИГ-4 стала большая производительность (до 90000 м3/ч) с сохранением габаритных размеров предшественника, что потребовало дополнительного изменения конструкции камеры дожигания.
В течение 70-х - 80-х годов было изготовлено более 50 установок указанного типа, которые оказали большую помощь в проведении горноспасательных работ как в нашей стране, так и за рубежом. Некоторые из них работают и до сих пор, т.е. сохранили свою работоспособность в течение более 30 лет.

Самые главные преимущества установки заключаются в том, что в качестве охлаждающей жидкости используется вода и в процессе тушения пожара не образуются вредные вещества в следствии применяемого инертного газа.
Экономический эффект от использования только одной установки составил 3,5 млн. рублей в ценах 1976г. За создание установки ГИГ-4 работники предприятия были удостоены Государственной премии СССР.
В 1999г. технологиями тушения пожаров при помощи генератора инертных газов заинтересовался Южно-Корейский научно-исследовательский институт "KIMM". Его представители вели переговоры со многими предприятиями о создании компактного высокопроизводительного генератора инертного газа, но только наше предприятие предложило разработку проекта и план его реализации, которые удовлетворили Корейскую сторону. В результате заключенного в 2000г соглашения был разработан генератор инертного газа нового поколения АИ-19ГИГ, который в три раза компактнее своей предыдущей модели.
ГП "Ивченко-Прогресс" реализовало контракт на поставку Korean Institute of Machinery & Materials (KIMM) и фирме "DONGHAE" трех генераторов инертного газа. С помощью специалистов ГП "Ивченко-Прогресс" были выполнены пуско-наладочные работы этих экземпляров в республике Южная Корея. Испытания АИ-19ГИГ в Корее прошли успешно и получили самые положительные отзывы, при этом особенно отмечалось, что новая технология тушения не требует присутствия рядом с источником пожара людей и не приводит к порче материальной части огнегасящим составом, позволяет сохранять товарный вид предметов, на которые не воздействовал огонь и высокая температура.
ГП "Ивченко-Прогресс" на установку "Генератор инертного газа" является созаявителем с KIMM в международных патентах США, Канады, Австралии, Индонезии, Кореи и Китая.

ОПИСАНИЕ
Промышленный вариант установки АИ-19ГИГ включает в себя малоразмерный ГТД - АИ-9ВП, камеру дожигания, камеру охлаждения и электронный блок, обеспечивающий автоматическое управление и контроль за работой установки. Конструкция установки АИ-19ГИГ защищена патентами Украины МПК 7 F23R 3/16, F23R 3/18, 7 F23R 3/00 и Российской Федерации №2219440, 2283148

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Тушение пожара в закрытых и полузакрытых помещениях, в шахтах и тоннелях; заполнение инертным газом нефте- и газовых ёмкостей для предотвращения взрывов и обеспечения ремонтных работ; аэрозольная дезинсекция помещений; защита растений от заморозков

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Объёмная производительность инертных газов - 15000 м3/ч
Остаточное содержание кислорода
в парогазовой смеси - 2%
Расход воды - 5,5 т/ч
Расход топлива (керосин ТС-1) - 320 кг/ч
Скорость смеси на выходе из ГИГ - 40 м/с
Температура смеси на выходе из ГИГ - 1000C
Габариты - 2745х852х1015 мм
Масса - 450 кг

ПРЕИМУЩЕСТВА
В сравнении с имеющимися средствами пожаротушения, в том числе и подобными установками зарубежного производства, АИ-19ГИГ обладает следующими преимуществами:
- экологически безвредный инертный газ, состоящий из паров воды, двуокиси углерода, азота;
- огнегасящий состав смеси не приводит к порче материальной части;
- возможность тушения и профилактики пожаров в труднодоступных местах - кабельные и коммуникационные подземные колодцы;
- позволяет без непосредственного контакта пожарных с огнем тушить пожары в закрытых и полузакрытых помещениях (установкой производительностью 15000 м3 инертного газа в час можно потушить пожар в жилом здании 40х25х15 м за один час, с одним оператором, использовав всего 5,5 тонн воды, вместо 450 тонн и при задействовавании нескольких десятков пожарных при обычном способе тушения, что является особенно актуальным в засушливых районах или местах, где невозможно организовать постоянный забор воды);
- длительный срок службы - не менее 30 лет;
- автоматическое профилактическое и аварийное обслуживание одного или нескольких отдельно расположенных объектов (например: до 6..8 ГПА, резервуаров) по сигналам опасности;
- большая продолжительность непрерывной работы - 3 и более часов;
- многоразовость использования без заправки огнегасящим веществом;
- возможность повторного включения системы через 1-2 минуты;
- возможность многократной проверки готовности системы без существенных материальных затрат;
- имеет профилактическое назначение для предупреждения пожара, а именно: при заполнении инертным газом соседствующих с очагом возгорания помещений можно предотвратить самовозгорание вследствие высокой температуры.
- система разработана и изготавливается в Украине;
- по завершении эксплуатации одного объекта возможен перенос системы на другой объект;
- на протяжении всего срока службы гарантируется оперативное, высококачественное сервисное;
- при желании возможно обслуживание персоналом Заказчика, что особенно актуально для газоперекачивающих станций, где имеется необходимый персонал.
Все эти преимущества окупают относительно высокую в сравнении с системой газоводов стоимость генератора инертного газа.

ПРОИЗВОДСТВО
На предприятии ГП "Ивченко-Прогресс" выполнена подготовка к серийному производству установки АИ-19ГИГ. Изготовлено 5 экземпляров, один из них установлен на мобильной установке АИ-19ГИГ-А на шасси автомобиля, которая в настоящее время проходит испытания и готовится к сертификации.
Фирма "DONGHAE" по лицензии ГП "Ивченко-Прогресс" готовится к серийному изготовлению мобильной установки АИ-19ГИГ на шасси автомобиля.

ОБЛАСТЬ НАБОЛЕЕ ЭФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Проведенный анализ статистики по возникновению и ликвидации пожаров, а также по понесенному материальному ущербу показал первоочередную необходимость и экономическую целесообразность оснащения передвижными установками АИ-19ГИГ отрядов МЧС, пожарных частей крупных промышленных предприятий и городов Украины, особенно тех, где имеются объекты с дорогостоящим оборудованием и легковоспламеняющимися веществами.
Кроме того, АИ-19ГИГ с успехом можно применять для тепловой обработки помещений, дегазации и аэрозольной дезинфекции.

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ
Система ГИГ и её возможности по тушению пламени неоднократно с успехом демонстрировались на отраслевых международных выставках: "Машиностроение. Металлургия-2002" г. Запорожье, "ИнтерНефтьГаз-2002", г. Киев; "Виробництво i захист -2002", г. Киев; "ISFRE-2003", г.Луганск; "IMDS-2003", г. Санкт-Петербург; "Ганновер-Мессе-2003", г.Ганновер, "Технологии защиты-2004", г. Киев; "Регионы Украины представляют-2004", г. Киев. На выставках установка АИ-19ГИГ была отмечена дипломами.

ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА АИ-19 ГИГ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ШАССИ
Учитывая пожелания Заказчиков, высказанные при проведении переговоров и демонстраций установки в работе, на предприятии было принято решение о разработке передвижной установки АИ-19ГИГ-А на автомобильном шасси. В течении года был разработан и изготовлен мобильный вариант на шасси автомобиля КамАЗ.
На состоявшейся в Киеве выставке "Технологии защиты-2004", (Международный Выставочный Центр 27-30 октября 2004) демонстрировалась мобильная установка АИ-19ГИГ-А. Предприятие заняло первое место в проводимом конкурсе в номинации "Пожарная техника и оборудование" и сейчас установка АИ 19ГИГ А проходит испытания и готовится к сертификации.

Сегодня у нашего предприятия имеются возможности по поставке установок АИ-19ГИГ различной комплектации и вида исполнения (промышленный вариант, пожарная машина), в том числе и в виде конструкторской документации для изготовления на предприятиях Заказчика.
За более чем 30 лет своего существования генераторы инертных газов по своим техническим характеристикам и возможностям не имеют аналогов среди традиционных средств пожаротушения. Мы уверены, что в своей области применения подобные установки станут традиционными средствами тушения пожаров в закрытых и полузакрытых помещениях.
Rambler's Top100