• Заявник: Відкрите акціонерне товариство "Агропромислова фірма "Таврія"
  • Адреса: просп. Дніпровський, 299, м. Нова Каховка, Херсонська обл., 74905, Україна
  • Телефони: +38(05549) 7-48-92, 7-62-28
  • Факс: +38(05549) 7-48-90, 7-57-97
  • Сайт: http://www.tavria.ua
Керівник: Сидоренко Олександр Миколайович
Посада: Директор
Загальна кількість працівників: 548
Вид діяльності: Виробництво дистильованих алкогольних напоїв та вин. Вирощування та переробка винограду, фруктів. Оптова та роздрібна торгівля продуктами харчування
Агропромышленная фирма "Таврия" - одно из крупнейших виноградарско-винодельческих предприятий Украины с более чем вековой историей. Фирма расположена на юге Украины, в Херсонской области, на левом берегу Днепра в живописной и экологически чистой местности с красивым ландшафтом.

Историческая справка

История ТМ "Таврия" связана с возникновением первого поселения швейцарских колонистов, заложивших на месте теперешней ОАО "АПФ "Таврия" виноградарско-винодельческий поселок Основа в 1889. Первыми основателями этого поселка и владельцами поместья были Луи Гехлер, Цезарь Жатон, и другие. Благодаря большому труду первых виноградарей и виноделов на безводных песках Приднепровья удалось заложить первые виноградники и вырабатывать из них качественные вина. Основатели Основы привнесли в эти земли старинные традиции виноделия, бережно хранимые потомками. В "Постановлениях Днепровского уездного земского собрания за 1898 г" хозяйство виноградарско-винодельческое поместье Основа упоминается уже как бурно развивающееся (с общей площадью виноградников более 300 десятин снимали урожай винограда до 30 000 пудов и вырабатывали вин до 5 000 ведер).

В сборнике научных трудов, посвященном 40-летию научно-практической деятельности В.Е. Таирова (Одесса, 1925) опубликована статья одного из основоположников виноделия в поселке Основа Ц.И. Жатона "Виноградарство на Днепровских сыпучих песках"; кроме того, в статье М.А. Шептицкого "Исторический обзор культуры виноградной лозы на Херсонщине и ее перспективы" прямо указывается на пионеров виноградарства в Херсонском округе - Жатона, Гехлера, Майера. Спустя десятилетия, в 1921 г. на базе нескольких частных хозяйств было создано товарищество виноделов под названием "Сыпучие пески".В 1929 г. после коллективизации товарищество получило название совхоз "Перемога Наймитив", которое в 1960 г. был переименовано в винсовхоз "Таврия". В 1998 г. предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название - ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия"

Описание виноградников

Много веков назад сама природа создала уникальные плодородные земли Таврии, одарив их благодатным для выращивания виноградной лозы климатом.
Территория предприятия расположена в зоне южных украинских степей, на Боровской террасе и Каховской песчаной арене с несколькими видами почв.

Почвы представлены древнеаллювиальными песчаными и супесчаными отложениями. Миллионы лет назад эта местность была древним руслом Днепра. Песчаные, легкие и теплые сверху, эти земли в своих недрах насыщены питательными веществами и самыми разнообразными природными микроэлементами. Поэтому лоза, выращенная на этих почвах, дает достаточно ароматный виноград, из которого таврийские мастера готовят высококачественные напитки - благородный коньяк и легкие, ароматные живые вина.

Другой вид почв - легкосуглинистые, слабосолонцеватые почвы черноземы. Из выращенного здесь винограда получается насыщенное, как говорят виноделы, полнотелое, округлое вино. Интересен тот факт, что географически виноградники ОАО "АПФ "Таврия" расположена на 46 параллели, т.е. на одной географической параллели со знаменитым на весь мир французским городом Коньяк в провинции Шаранта, родиной одноименного благородного напитка.

Сегодня ОАО "АПФ "Таврия" - крупнейшее специализированное предприятие с полным циклом производства, выпускающее в год до 500 тыс. дал марочных и ординарных коньяков, и около 350 тыс. дал натуральных виноградных вин. Площадь виноградников составляет 1035 га, культивируются как лучшие отечественные сорта - Ркацители, Юбилейный Магарача, Цветочный, Подарок Магарача, Мускат Одесский, Ранний Магарача, Спартанец, Жемчуг Зала, Траминер розовый, Бианка, Олешковский, Олимпийский, Сурученский, Сухолиманский так и европейские классические сорта винограда - Каберне, Совиньон, Мерло, Траминер, Шардоне, Каберне, Саперави, Алиготе и другие.

Виноградники расположены в экологически чистой местности, все насаждения тщательно контролируются, что дает возможность получения сырья высокого качества. С целью интенсификации виноградарства используются передовые, полностью автоматизированные технологии сельского хозяйства - капельное орошение, фитомониторинг. Фирма использует корнесобственные саженцы винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к болезным и высокими техническими свойствами, что соответствует Европейским стандартам качества. Кроме того, специфика местных почв не позволяет развиваться филлоксере - главному вредителю винограда, и обеспечивать стабильные урожаи винограда ежегодно.

Технологическая система

На фирме применяется современное высокопроизводительное производственное оборудование - высокопроизводительные пресса с автоматическим контролем химического состава виноградного сусла, современные высокопроизводительные линии розлива, современное оборудование для анализа и проверки качества продукции, и др. С 2005 г. на фирме внедрена система управления качеством продукции, которая сертифицирована по стандарту ISO 9001.
В области виноделия предприятие имеет полные технологический цикл производства - от выращивания винограда до выпуска готовой продукции. От момента получения урожая и до выдачи готовой продукции используется современное оборудование: манипулятор для автоматического отбора и определения химсостава сырья; автоматическая линия переработки винограда с использованием пневматических прессов; установки для обработки виноматериалов холодом в потоке; установки для оклейки виноматериалов в потоке; автоматический пастеризатор-охладитель; фильтры двойного фильтрования; вакуум-фильтр для утилизации отходов. Сухие и полусухие натуральные вина изготавливаются по классической технологии, на современном оборудовании, с неукоснительным соблюдением стандартов. Такой подход позволяет полностью сохранить вкус и аромат вина. Полусухие и полусладкие вина хранятся при низких температурах 0± 2 градуса С до момента розлива, сохраняя при этом свежесть и неповторимый аромат цветов и полевых трав. Сухие вина выдерживаются в дубовых бутах в подвалах.

В области коньячного производства технология коньяка базируется на классическом методе коньячного производства, используемом в городе Коньяк провинции Шаранта. Запасы старых коньячных спиртов позволяют обеспечивать необходимое количество и высокое качество продукции. Выдержка коньячных спиртов производится в специально подобранных дубовых бочках в специальных помещениях при постоянной температуре и соблюдении определенных условий. Выпускаются коньяки ординарные, марочные групп КВ, КВВК, КС. Для производства коньяков используется новое прогрессивное оборудование: новейшие фильтровальные аппараты, линии розлива высокой производительности, для оформления продукции используются оригинальные виды тары и материалов. Постоянно ведется поиск новых технических решений и разработка новых видов продукции. В 2002 году освоен выпуск первого креативного коньяка "AleXX Silver", специально предназначенного для современных молодых людей, которые воспринимают идею умеренного потребления алкоголя. В 2003-2004 гг. линейка коньяков ТМ "AleXX" была дополнена коньяками "AleXX Gold" и "Alexx Platinum". Также освоен выпуск марочного коньяка класса ХО "Георгиевский кавалер".

Впервые в Украине на предприятии внедрена уникальная система энергосбережения с балансирующим энергокольцом, включающая рациональное использование газа для выработки собственной электроэнергии, внедрение локальной системы выработки холода.
Объемы капитальных инвестиций за 2005 год составили 21264 тыс.грн, что почти вдвое превышает аналогичные показатели в 2004 году.

Рынок коньяка Украины

В настоящее время рынок коньяка Украины перевалил за отметку 2 млн. дал, и его емкость постепенно растет. В общей структуре рынка 87% занимает производство коньяка национальными производителями, импорт составляет порядка 12,0%. В 2005 г. производство коньяка выросло на 21,6%, что подтверждает тенденцию роста рынка, наметившуюся в последние годы, но увеличение произошло в большей степени до увеличения акцизного сбора. По результатам первого полугодия 2005 г. ОАО "АПФ "Таврия" стала лидером рынка, занимая 23% всего рынка коньяка Украины.

Объемы продаж коньяков ОАО "АПАгропромышленная фирма "Таврия" - одно из крупнейших виноградарско-винодельческих предприятий Украины с более чем вековой историей. Фирма расположена на юге Украины, в Херсонской области, на левом берегу Днепра в живописной и экологически чистой местности с красивым ландшафтом.

Историческая справка

История ТМ "Таврия" связана с возникновением первого поселения швейцарских колонистов, заложивших на месте теперешней ОАО "АПФ "Таврия" виноградарско-винодельческий поселок Основа в 1889. Первыми основателями этого поселка и владельцами поместья были Луи Гехлер, Цезарь Жатон, и другие. Благодаря большому труду первых виноградарей и виноделов на безводных песках Приднепровья удалось заложить первые виноградники и вырабатывать из них качественные вина. Основатели Основы привнесли в эти земли старинные традиции виноделия, бережно хранимые потомками. В "Постановлениях Днепровского уездного земского собрания за 1898 г" хозяйство виноградарско-винодельческое поместье Основа упоминается уже как бурно развивающееся (с общей площадью виноградников более 300 десятин снимали урожай винограда до 30 000 пудов и вырабатывали вин до 5 000 ведер).

В сборнике научных трудов, посвященном 40-летию научно-практической деятельности В.Е. Таирова (Одесса, 1925) опубликована статья одного из основоположников виноделия в поселке Основа Ц.И. Жатона "Виноградарство на Днепровских сыпучих песках"; кроме того, в статье М.А. Шептицкого "Исторический обзор культуры виноградной лозы на Херсонщине и ее перспективы" прямо указывается на пионеров виноградарства в Херсонском округе - Жатона, Гехлера, Майера. Спустя десятилетия, в 1921 г. на базе нескольких частных хозяйств было создано товарищество виноделов под названием "Сыпучие пески".В 1929 г. после коллективизации товарищество получило название совхоз "Перемога Наймитив", которое в 1960 г. был переименовано в винсовхоз "Таврия". В 1998 г. предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название - ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия"

Описание виноградников

Много веков назад сама природа создала уникальные плодородные земли Таврии, одарив их благодатным для выращивания виноградной лозы климатом.
Территория предприятия расположена в зоне южных украинских степей, на Боровской террасе и Каховской песчаной арене с несколькими видами почв.

Почвы представлены древнеаллювиальными песчаными и супесчаными отложениями. Миллионы лет назад эта местность была древним руслом Днепра. Песчаные, легкие и теплые сверху, эти земли в своих недрах насыщены питательными веществами и самыми разнообразными природными микроэлементами. Поэтому лоза, выращенная на этих почвах, дает достаточно ароматный виноград, из которого таврийские мастера готовят высококачественные напитки - благородный коньяк и легкие, ароматные живые вина.

Другой вид почв - легкосуглинистые, слабосолонцеватые почвы черноземы. Из выращенного здесь винограда получается насыщенное, как говорят виноделы, полнотелое, округлое вино. Интересен тот факт, что географически виноградники ОАО "АПФ "Таврия" расположена на 46 параллели, т.е. на одной географической параллели со знаменитым на весь мир французским городом Коньяк в провинции Шаранта, родиной одноименного благородного напитка.

Сегодня ОАО "АПФ "Таврия" - крупнейшее специализированное предприятие с полным циклом производства, выпускающее в год до 500 тыс. дал марочных и ординарных коньяков, и около 350 тыс. дал натуральных виноградных вин. Площадь виноградников составляет 1035 га, культивируются как лучшие отечественные сорта - Ркацители, Юбилейный Магарача, Цветочный, Подарок Магарача, Мускат Одесский, Ранний Магарача, Спартанец, Жемчуг Зала, Траминер розовый, Бианка, Олешковский, Олимпийский, Сурученский, Сухолиманский так и европейские классические сорта винограда - Каберне, Совиньон, Мерло, Траминер, Шардоне, Каберне, Саперави, Алиготе и другие.

Виноградники расположены в экологически чистой местности, все насаждения тщательно контролируются, что дает возможность получения сырья высокого качества. С целью интенсификации виноградарства используются передовые, полностью автоматизированные технологии сельского хозяйства - капельное орошение, фитомониторинг. Фирма использует корнесобственные саженцы винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к болезным и высокими техническими свойствами, что соответствует Европейским стандартам качества. Кроме того, специфика местных почв не позволяет развиваться филлоксере - главному вредителю винограда, и обеспечивать стабильные урожаи винограда ежегодно.

Технологическая система

На фирме применяется современное высокопроизводительное производственное оборудование - высокопроизводительные пресса с автоматическим контролем химического состава виноградного сусла, современные высокопроизводительные линии розлива, современное оборудование для анализа и проверки качества продукции, и др. С 2005 г. на фирме внедрена система управления качеством продукции, которая сертифицирована по стандарту ISO 9001.
В области виноделия предприятие имеет полные технологический цикл производства - от выращивания винограда до выпуска готовой продукции. От момента получения урожая и до выдачи готовой продукции используется современное оборудование: манипулятор для автоматического отбора и определения химсостава сырья; автоматическая линия переработки винограда с использованием пневматических прессов; установки для обработки виноматериалов холодом в потоке; установки для оклейки виноматериалов в потоке; автоматический пастеризатор-охладитель; фильтры двойного фильтрования; вакуум-фильтр для утилизации отходов. Сухие и полусухие натуральные вина изготавливаются по классической технологии, на современном оборудовании, с неукоснительным соблюдением стандартов. Такой подход позволяет полностью сохранить вкус и аромат вина. Полусухие и полусладкие вина хранятся при низких температурах 0± 2 градуса С до момента розлива, сохраняя при этом свежесть и неповторимый аромат цветов и полевых трав. Сухие вина выдерживаются в дубовых бутах в подвалах.

В области коньячного производства технология коньяка базируется на классическом методе коньячного производства, используемом в городе Коньяк провинции Шаранта. Запасы старых коньячных спиртов позволяют обеспечивать необходимое количество и высокое качество продукции. Выдержка коньячных спиртов производится в специально подобранных дубовых бочках в специальных помещениях при постоянной температуре и соблюдении определенных условий. Выпускаются коньяки ординарные, марочные групп КВ, КВВК, КС. Для производства коньяков используется новое прогрессивное оборудование: новейшие фильтровальные аппараты, линии розлива высокой производительности, для оформления продукции используются оригинальные виды тары и материалов. Постоянно ведется поиск новых технических решений и разработка новых видов продукции. В 2002 году освоен выпуск первого креативного коньяка "AleXX Silver", специально предназначенного для современных молодых людей, которые воспринимают идею умеренного потребления алкоголя. В 2003-2004 гг. линейка коньяков ТМ "AleXX" была дополнена коньяками "AleXX Gold" и "Alexx Platinum". Также освоен выпуск марочного коньяка класса ХО "Георгиевский кавалер".

Впервые в Украине на предприятии внедрена уникальная система энергосбережения с балансирующим энергокольцом, включающая рациональное использование газа для выработки собственной электроэнергии, внедрение локальной системы выработки холода.
Объемы капитальных инвестиций за 2005 год составили 21264 тыс.грн, что почти вдвое превышает аналогичные показатели в 2004 году.

Рынок коньяка Украины

В настоящее время рынок коньяка Украины перевалил за отметку 2 млн. дал, и его емкость постепенно растет. В общей структуре рынка 87% занимает производство коньяка национальными производителями, импорт составляет порядка 12,0%. В 2005 г. производство коньяка выросло на 21,6%, что подтверждает тенденцию роста рынка, наметившуюся в последние годы, но увеличение произошло в большей степени до увеличения акцизного сбора. По результатам первого полугодия 2005 г. ОАО "АПФ "Таврия" стала лидером рынка, занимая 23% всего рынка коньяка Украины.

Объемы продаж коньяков ОАО "АПФ "Таврия" по Украине в 2006г. возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46%.

Общая сумма перечисленных предприятием в 2005 году налогов к бюджетам всех уровней составляет 46070 тыс. грн., что почти вдвое больше за показатели 2004 года.

Экспортный потенциал

За последние 4 года ОАО "АПФ "Таврия" сумела освоить и расширить долю рынка в России, и закрепиться на рынке Беларуси, а также выйти на новые рынки - Польши и Испании. ОАО "АПФ "Таврия" является ведущим экспортером коньяков из Украины. Основным экспортным преимуществом фирмы является надежная сырьевая база и современный уровень производства, позволяющие обеспечивать стабильный выпуск и отгрузки продукции в соответствии с требованиями импортеров. От уровня продаж коньяков в объеме 35 000 бут. в 2000 г. фирма развила рынок до уровня: коньяка - 63665,83 дал, виноматериалов - 53493,10 дал, вина - 6367,20 дал. в 2005 г.
По итогам 2005г., продукция на экспорт была отгружена на сумму 3 004 010,23$.

В данный момент ведутся переговоры по поводу экспортных отгрузок продукции ТМ "Таврия" с потенциальными импортерами алкогольной продукции:
- Ukrainian imports LTD (USA, Colorado);
- Bridge4 (Великобритания);
- JV International Enterprises Inc (Creston, British Columbia V0B 1G0 Canada).
- Impresa Individuale "Tavria" (Италия);
- Sunflower Dynamic INC (Япония);
- FSch.nl - economic (Голландия, Нидерланды);
- Zhe Jiang MingYang Entrance Trade Co., LTD (Китай).

Ассортимент выпускаемой продукции

В настоящее время ОАО "АПФ "Таврия" выпускает следующие виды продукции:
- вина сухие: Ркацители, Каберне;
- вина полусухие: Свадебное, Изумрудное, Таврийчанка розовое, Букет Таврии;
- вина крепленые: Таврийский юбилей, Портвейн "Таврида", Мадера;
- ординарные коньяки: три звезды, Каховский, Борисфен, пять звёзд, Георгиевский, Александрийский;
- марочные коньяки: Таврия классик, Ориана, Каховка люкс, Георгиевский Кавалер;
- коллекционные коньяки: Аскания, Днипро, Херсон, Империал;
- коньяки спец. наименований: "Алекс Сильвер", "Алекс Голд", "Алекс Платинум".

Награды ТМ "Таврия"

За период с 1970 по 2006 гг. ТМ "Таврия" получила 183 медали на Международных дегустационных конкурсах: в Москве ("Продэкспо", "Алкоголь, Табак"), Латвии "Riga Food", Санкт-Петербурге ("Петербургская ярмарка вин и водок"), Ялте "Золотой грифон", и др., в т.ч. 77 - золотых медалей, 74 - серебряная медаль, 32 - бронзовых медалей.

В 2004 г. ТМ "Таврия" была удостоена высшей награды - Национальной премии качества, учрежденной Национальной алкогольной ассоциацией; получившие широкое народное признание коньяки "Таврия" и "Борисфен" были удостоены высшей награды России.

В 2005 году высшей наградой "Гран-при" были удостоены следующие коньяки:
- коньяк "Днипро" (Латвия, Рига);
- коньяк "Херсон" (Белоруссия, Минск);
- коньяк "Империал" (Россия, Санкт-Петербург).

В 2006 году высшей наградой "Гран-при" были удостоены следующие коньяки:
- коньяк "Херсон" КС - специальная награда - "Звезда "ПРОДЭКСПО" (Москва);
- коньяк "Аскания" КС - (Санкт-Петербург),
- коньяк "Аскания" КС - (Минск).
Rambler's Top100